Консалтинг, цифровая трансформация, интеграция бизнес-процессов, маркетинга и оргразвития

Сыр: история с продолжением

Сыр: история с продолжением
Журнал «Точка продаж», Октябрь, 2015
Комментарии аналитиков «Текарт» к авторской статье
PDF-версия Первоисточник

Цитаты

Евгения Пармухина,
руководитель исследовательской компании «Текарт»


По предварительным данным в 2015 году объем российского рынка сыра достигнет ~ 1.2 млн тонн, прибавив к уровню 2014 года около 9–11 %. Несмотря на прогнозы по снижению объемов потребления сыров в связи с введением санкций, рынок вырастет за счет развития российского производства (рост на 20–22 %) и небольшого роста поставок из стран СНГ (примерно на 5–7 %). Основная проблема не только сырной отрасли, но и всей молочной – недостаток сырья в связи со слабым развитием сельского хозяйства. Также проблемой является технологическое отставание сыродельной отрасли, большое число предприятий со старым оборудованием, неэффективно поставленный процесс и т. п., что в конечном итоге приводит к потерям в качестве и росту себестоимости продукции.

Наибольшими сегментами российского рынка являются: полутвердые сыры, твердые, мягкие, плавленые. На полутвердые и твердые приходится около 41–45 % спроса, на плавленые – около 20 %.

По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе рынок продолжит рост, но очень незначительными темпами. Цены стабилизируются. Будет развиваться отечественное производство, в том числе появятся новые современные производства, связанные с фермерскими хозяйствами (т. е. контролирующие качество сырья), что, несомненно, будет способствовать росту конкурентоспособности отечественной продукции.
27 Октября 2015