Завершено маркетинговое исследование «Рынок ERP-систем в России»

Techart.Research    17.12.2004

Департамент маркетинговых исследований Research.TechArt завершил работу по анализу российского рынка ERP-систем.

Исследование состояло из нескольких этапов. На первом были собраны данные о большинстве производителей, представляющих на территории России программные продукты, отвечающие классу ERP. Из рассмотрения были исключены малоизвестные фирмы. Обязательным условием отбора компании-производителя и ее системы для внесения в базу данных было наличие законченного решения, достаточное количество внедрений, «заметность» в прессе и тематических конференциях. В результате была собрана детальная информация о вендорах, истории их развития, количестве сотрудников и клиентов (внедрений), об изменении дохода за последние годы, об основных корпоративных событиях, а также подборка аналитических материалов. Сведения о каждой компании дополняют данные о ее решениях с полным их описанием: структура, технические характеристики, стоимость, количество внедрений в России, отзывы, дилерская сеть и т. п.

Второй этап работ был посвящен сбору и анализу информации о консалтинговых компаниях, предлагающих услуги на рынке ИТ. Необходимость этой части исследования продиктована состоянием современного рынка ERP-систем, где значительную роль играют компании, которые могут оказать клиенту весь спектр услуг (от изучения it-инфраструктуры предприятия и выбора наиболее подходящего ему технологического решения и заканчивая последующим соспровождением системы). В рамках второго этапа исследования изучена структура рынка, определены основные его игроки и формат предоставляемых ими услуг, собраны данные о доходах крупнейших системных интеграторов и консалтинговых компаний. Вся информация была занесена в базу данных, обобщена, сделаны выводы и обозначены тенденции развития данного сектора услуг.

Задачей третьего этапа стало формулирование аналитических выводов по всему исследованию. В результате были определены объемы российского рынка ERP-систем, темпы его роста, структура, тенденции развития, основные отличительные особенности.

Подробная информация об отчете «Маркетинговое исследование российского рынка ERP-систем»
Маркетинговые отчеты по теме «СМИ, интернет, программное обеспечение»