Утилизация медицинских масок и перчаток
Пандемия коронавируса вынудила всех носить медицинские маски. Как только было объявлено об ограничениях и введен масочный режим, объемы потребления выросли в несколько раз. Если ранее большая часть медицинских масок использовалась врачами и их пациентами и, соответственно, отходы оседали в медучреждениях, то теперь применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) стало частью повседневной жизни людей, далеких от медицины, и встал вопрос об их правильной утилизации, в том числе в бытовых условиях.
Мнения об этом расходятся: одни не считают использованные маски опасными и предлагают выбрасывать как обычный мусор, другие уверены в необходимости предварительной дезинфекции, третьи предлагают давать использованным СИЗ «отлежаться» дома, четвертые выступают за утилизацию в герметичных пакетах, пятые — за установку контейнеров для сбора масок и перчаток и т. п.
58% использованных медицинских масок и перчаток в мире подвергаются захоронению с предварительным обеззараживанием или без такового
Медицина и переработка отходов — сферы специализации «Текарт». Мы имеем опыт сотен реализованных проектов по этим отраслям. Ряд проектов выполнен «на стыке», в частности, мы анализировали рынки медицинских отходов разных классов опасности, рассчитывали проекты клиник, пансионатов и санаториев, консультировали фармпроизводителей.
Медицинские маски и перчатки, согласно российским СанПиН 2.1.7.2790–10, относят к медицинским отходам класса Б («эпидемиологически опасные отходы»). ВОЗ причисляет их к инфицированным отходам, которые «точно или потенциально содержат патогенные организмы и представляют риск передачи болезней». Очевидно, что существуют требования к утилизации опасных отходов, которые обязательны для всех ЛПУ, но практически невыполнимы за их пределами.
Для обеззараживания медицинских отходов класса Б применяют физические (в основном, различные формы сжигания) или химические методы
Физические методы требуют специального оборудования, поскольку воздействие происходит паром, температурой, радиацией или электромагнитным излучением. Химический метод предполагает обработку отходов дезинфицирующими средствами с помощью специальных установок или погружения.
Среди физических методов обезвреживания медицинских отходов класса Б особенно распространен термический способ. Существуют его различные вариации: высоко-, средне-, низкотемпературное сжигание, сжигание во вращающихся печах и т. п. Однако этот способ не считается вполне экологичным, поэтому используются альтернативные решения. Как традиционные — пиролиз, автоклавирование, плазменная газификация и т. п., так и инновационные, например, радиационные технологии или различные комбинированные способы.
В открытом отчете «Текарт» разбирается с тем, какие особенности обращения с медицинскими отходами существуют в различных странах мира, анализирует подходы по утилизации медицинских масок и перчаток. Кроме того, мы сравниваем объемы образования и структуру медицинских отходов в России и за рубежом, говорим о подходах и стандартах, принятых в нашей стране.