Зри в корень
Цитаты
«По данным органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в пищевой отрасли основная доля фальсификата приходится на молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, мороженое, а также рыбу, икру, мясные и кондитерские изделия. В молочной отрасли фальсификаторы чаще всего заменяют молочный жир на растительный, снижают указанную жирность продукции. При производстве колбасы часто используется мясо низкого качества, говядина или свинина заменяются мясом птицы, добавляется много влаги, используются соевые изоляты и камедь. Дорогие рыба и икра заменяются на более дешевые. В кондитерской отрасли немало способов фальсификации, в том числе применяют ассортиментную и качественную фальсификацию с использованием низкосортного сырья и нарушением рецептуры», — поясняет ведущий аналитик консалтинговой группы «Текарт» Евгения Пармухина.****
Подделывают не только пищевые продукты. По словам Евгении Пармухиной, фальсификаты есть практически в любом сегменте АПК. Например, распространены подделки пестицидов и агрохимикатов, кормов для животных и даже сельскохозяйственной техники.
****
«В адрес системы маркировки молочной продукции направлено немало критики. В частности, высказывается мнение, что маркировка сама по себе не уменьшает доли контрафакта и фальсификата на рынке, но способствует учету произведенной и реализованной продукции, то есть ограничивает возможности теневого оборота. В сфере СЗР ожиданий от внедрения прослеживаемости больше. Российские производители надеются, что таким образом часть некачественной импортной продукции удастся не допустить на рынок, а дополнительные изменения в порядке регистрации препаратов позволили бы снизить масштабы поставок некачественных заменителей под видом единожды зарегистрированного качественного товара», — отмечает Евгения Пармухина.
2 Августа 2022