Российские свалки растут на 2–2,5 млрд тонн в год
Экологический вестник России № 3, 2010
PDF-версия
Цитаты
Фактически все ТБО по своей структуре могут быть разделены на три группы:- вторичное сырье – отходы, которые могут быть переработаны в полезную продукцию с получением прибыли или, как минимум, с компенсацией затрат на переработку за счет реализации получаемой продукции;
- биоразлагаемые отходы – отходы, которые могут быть переработаны в полезную продукцию (органическое удобрение), но прибыль от ее реализации не может компенсировать затраты на переработку;
- неперерабатываемые отходы («хвосты») – отходы, которые в настоящее время не могут быть переработаны в полезную продукцию, либо затраты на такую переработку слишком велики. В лучшем случае, этот вид мусора можно безопасно «спрятать», подмешивая в качестве наполнителей в различные изделия. К этой группе условно относятся и опасные отходы, содержащиеся в ТБО. Вопрос их утилизации и хранения требует специальных разработок в зависимости от их состава.
Вполне очевидно, что с точки зрения рентабельности переработки коммерчески привлекательной является первая группа ТБО. Она, в свою очередь, также может быть классифицирована исходя из потребительских свойств отходов как вторичного сырья:
- высоколиквидные отходы – представляют собой высококачественное вторичное сырье, переработка которого в местных условиях позволяет получить продукцию, пользующуюся спросом, и обеспечивает высокую рентабельность производства. К ним относятся: промышленные отходы, образующиеся в виде побочной готовой продукции; лом черных и цветных металлов; высококачественные марки макулатуры; чистые производственные текстильные отходы; чистые производственные отходы полимеров; чистые производственные отходы стеклобоя и др.;
- среднеликвидные отходы – вторичное сырье среднего качества, переработка которого позволяет выпускать продукцию, пользующуюся спросом, но доходы от ее реализации примерно равны затратам на сбор, первичную обработку и переработку. Это макулатура, содержащая картон, смешанная макулатура, полимеры, содержащие посторонние включения, текстильные отходы потребления в виде изделий, кусковые древесные отходы, стеклобой, изношенные шины;
- слаболиквидные отходы – трудноутилизируемый мусор, затраты на переработку которого в существующих экономических условиях превосходят доходы от их использования или для переработки которых отсутствуют приемлемые технологические решения: влагопрочные отходы бумаги и картона, смеси полимеров, пух в текстильной промышленности, сильнозагрязненные отходы стеклобоя и др. В этих случаях компенсация превышения затрат на доходами при переработке отходов, как правило, осущесвляется за счет средств поставщика;
- неликвидные отходы – неутилизируемые опасные отходы, переработка которых осуществляется в порядке их обезвреживания либо за счет средств поставщика отходов, либо за счет специальных источников финансирования, например за счет статей в бюджетах муниципальных образований: ламинированная бумага, многослойная полимерная упаковка, картонно-бумажная упаковка из-под мяса птицы, рыбы, упаковка из-под токсичной продукции.
....
Объем ежегодного образования ТБО в России составляет более 40 млн. тонн (~130 млн. куб. м). В расчете на одного жителя страны приходится до 250 кг бытового мусора в год, что сопоставимо со среднеевропейскими показателями.
Действующая норма накопления ТБО в России составляет 115.7 куб.м в месяц. По оценкам экспертов, данный показатель возрастает по массе в пределах 0.3–0.5% в год, а по объему – на 0.5–2% в год.
В крупных городах ежегодные темпы роста объемов твердых отходов составляют 3–4%.
Российский мусор практически в равных долях состоит из биоразлагаемых, неперерабатываемых отходов и вторичного сырья, в соответствии с чем потенциал переработки ТБО во вторичное сырье может быть оценен в 14 млн. тонн (45.5 млн. куб. м) в год.
....
Экономические стимулы, которые могли бы побудить предпринимателей заняться сбором и переработкой нерентабельных вторичных ресурсов, также довольно низки. Вызвано это относительно низкой конкурентоспособностью товаров, произведенных с использованием отходов, так как даже при относительной дешевизне соотношение цена/качество для них менее благоприятно, чем для продукции, изготовленной только из природного сырья. Главным образом, это относится к широкому ассортименту продукции из отходов термопластов и резины (таре, поливочным шлангам, полимерной пленке, изделиям технического назначения), регенерированным моторным маслам, туалетной бумаге из макулатуры и т. д. Спрос на такую продукцию нередко остается довольно низким даже при существенном – до 50% и более – снижении цены на нее.
Высокая обеспеченность промышленности России сырьевыми ресурсами, их доступность на фоне высоких мировых цен также не способствует развитию активности в сфере переработки отходов.
В целом, даже при наличии серьезных технологических трудностей можно утверждать, что недостаточный уровень использования вторичных материальных ресурсов в России обусловлен в первую очередь не технологическими факторами, а несовершенством институциональных основ в этой области, прежде всего – нормативно-правовых механизмов. Поэтому интенсифицировать использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов можно, лишь создав для этого более благоприятные организационные, нормативно-правовые и экономические условия, что потребует значительного усиления государственного регулирования в этой области.
18 Марта 2010