Обзор рынка переработки отходов
Цитаты
Ежегодно в России образуется около 40 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых 35% годны для переработки. При этом в настоящее время утилизируется всего ~ 10% образующегося мусора, остальное — вывозится на свалки, площади которых с каждым годом растут. В статье Research.Techart приведены сведения о составе и объемах накопления ТБО, участниках рынка переработки мусора и их деятельности.Твердые бытовые отходы (ТБО) – не утилизируемые в быту твердые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и амортизации предметов быта. ТБО характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью (способностью к загниванию).
Источниками образования ТБО могут быть как жилые, так и общественные здания, торговые, зрелищные, спортивные и другие предприятия. В зарубежной практике названию «ТБО» соотвествует термин «твердые муниципальные отходы» (Municipal Solid Waste).
В состав ТБО входят следующие виды отходов: вторичное сырье; биоразлагаемые отходы, неперерабатываемые отходы.
...
Объем образования муниципальных отходов в России составляет, по оценкам Research.Techart, 40 млн тонн. Потенциал переработки оценивается в 14 млн тонн, но, несмотря на это, в настоящее время ~ 90% или более 35 млн тонн мусора вывозится на свалки и полигоны. Утилизируется не более 10% ТБО, из которых около 3% сжигается и 7% — поступает на промышленную переработку.
Основной сложностью на пути к переработке ТБО является отсутствие в нашей стране системы раздельного сбора мусора, являющейся неизбежным условием для их глубокого рециклинга. Так, 60–80% морфологического состава ТБО представляет собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35–45%) или компостирования (25–35%). Однако сортировка смешанных и перевезенных в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь лишь 11–15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать биоразлагаемые (органические) отходы.
Несмотря на сложности, отрасль переработки ТБО растет с каждым годом: увеличивается количество перерабатывающих предприятий, строятся государственные заводы по утилизации мусора (сжигание, сортировка на полигонах, компостирование), растет стоимость первичного сырья и, соответственно, увеличивается использование вторичного сырья, появляются новые законы и экономические стимулы для участников рынка, государственная пропаганда направлена увеличение экологической ответственности населения.
...
Важность этапа сортировки обусловлена неразвитой в России практикой раздельного сбора мусора. Единичные попытки экологического воспитания населения были приняты в Нижнем Новгороде, Смоленске, Белгороде, Волгограде и Москве, однако большую популярность данные идеи не получили. Отметим, что в зависимости от того, поступает ли мусор на сортировку в селективном виде или нет, зависит процент выделяемых полезных фракций. Так, в случае сортировки заранее отобранных видов отходов, выход брикетированного вторсырья может достигать 97% (остальные 3% отправляются на захоронение или уничтожение). При общем мусоропотоке выход полезных фракций составляет всего 15%.
В группе переработчиков твердых бытовых отходов можно выделить мусороперерабатывающие заводы, предприятия, специализирующиеся на переработке определенного типа ТБО, а также производителей конечной продукции. Отдельной группой стоит рассмотреть мусоросжигательные заводы, осуществляющих переработку ТБО термическим способом.
По оценкам Research.Techart, российский рынок переработки ТБО оценивается в 1.5–2 млрд. долларов. В большей степени предприятия, занимающиеся исключительно переработкой мусора, сосредоточены в крупных городах (особенно в Москве).
Мусороперерабатывающее предприятие зарабатывает как на приемке отходов, так и на продаже вторсырья.
...
15 Апреля 2010