«Перспективы холодногнутых профилей»
Журнал «Металлические 3дания», № 6 [10] 2008
Цитаты
По данным Research.Techart, сейчас в России более 40 производителей ХГП, основная часть которых располагается в европейской части России. Профили изготавливают узко специализированные компании, составляющие ядро рынка («Сталдом», «БалтПрофиль», «Град Петра», «Арсенал СТ»), заводы металлоконструкций («Венталл») и комплексные переработчики оцинкованкованной стали (ГК «ИНСИ», ГК «Маяк», «Ласар»). На рынке представлена также импортная продукция Lindab Group (Швеция).Участники рынка оцинкованных профилей и ЛСТК отличаются низкой маркетинговой активностью: единицы из них имеют собственный бренд и оказывают информационную поддержку рынку.
Производители конкурируют не столько между собой, сколько с другими технологиями бюджетного строительства: деревянными каркасно панельными домами (в том числе SIP), несъемной опалубкой, ячеистыми бетонами. В случае успеха технологии ЛСТК нельзя исключать усиления и отраслевой конкуренции, чему будет способствовать низкая стоимость производственного оборудования (2–4 млн. долл.) и наличие на рынке готовых решений в форме франшизы компании «Сталдом» и ноу хау иностранных поставщиков решений.
Согласно прогнозу Research.Techart, в перспективе рост производства ХГП каркаса составит порядка 10%. Сегмент ЛСТК будет расти опережающими темпами за счет расширения жилищного строительства. Такие возможности подтверждает мировой опыт: если в России доля ЛСТК сегодня составляет 0.5% объема малоэтажного строительства, то в Японии этот показатель – 12%, в Германии – 8%, в Швеции – 6%, в США – от 5 до 50% в за висимости от штата. Достижение европейского уровня в России станет возможным через 6–8 лет. Наравне с малоэтажным строительством перспективной сферой применения ЛСТК являются ограждающие конструкции в каркасно монолитном строительстве.
...
12 Ноября 2008